Китайский офис ARM захвачен рейдерами под предводительством уволенного гендиректора»

Произошла небывалая до сих пор ситуация, во всяком случае, в состоявшихся масштабах. Глава китайского подразделения ARM (Arm China) отказался сдавать полномочия и нанял частную охрану для защиты штаб-квартиры от въезда нового руководства или представителей ARM. Британское крыло ARM и его японские владельцы из SoftBank в растерянности. Они утверждают, что от конфликта первыми пострадают китайские разработчики.

Мятежный руководитель Arm China Аллен Ву (Allen Wu) был смещён со своего поста в прошлом месяце после принятия соответствующего постановления советом директоров британской компании ARM LTD, которая, в свою очередь, принадлежит японской компании SoftBank Group Corp. Вопреки практике, Аллен Ву отказался покидать пост и озаботился охраной штаб-квартиры Arm China в Шэньчжэне, куда запретил допускать руководителей британской «мамы». Поскольку печать и другие атрибуты руководителя Arm China остались у г-на Ву, деятельность ARM на территории Китая оказалась невозможна.

Сейчас в местной и не только прессе начались выяснения, кто в китайской ARM хозяин. Бывший и де-факто действующий глава китайского подразделения утверждает о незаконности его увольнения и продолжает работать, а британская ARM LTD взывает к властям Китая, угрожая осложнением всякой деятельности в стране.

Интересно отметить, что юридически у ARM LTD и SoftBank не так много прав по отношению к своей китайской дочке. Ещё в 2018 году, опасаясь санкций со стороны Европейского Союза, а Великобритания формально не подчиняется Белому дому и играет условно самостоятельно, контрольный пакет акций китайского подразделения в объёме 51 % был передан на баланс местным инвестиционным институтам. Также права лицензировать ядра и архитектуру ARM были переданы подразделению Arm China. Тем самым глава китайского подразделения — сам себе хозяин вплоть до продажи лицензий. И ведь он даже не отказывается делиться выручкой с SoftBank! Подкопаться к нему с точки зрения права практически невозможно.

Сейчас в ARM LTD и SoftBank ожидают реакции китайских властей. Разрешить эту ситуацию может только политическая воля. По мнению пострадавшей стороны, власти Китая своим действием покажут за какой они рынок: авторитарный или свободный. Ирония в том, что для демонстрации свободного рынка потребуется авторитарное решение.

Более того, пока у власти Arm China гражданин Китая, процессу лицензирования китайскими компаниями технологий ARM ничто не угрожает, а вот в ином случае всё может быть совсем наоборот. Хотя британская «мама» и SoftBank твердят, что сложившаяся ситуация не даёт китайским разработчикам напрямую консультироваться и взаимодействовать с британскими и японскими разработчиками одноимённых архитектур. А ведь ещё есть планы SoftBank продать ARM, чему конфликт только помешает. Начинаем внимательно следить за ситуацией.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*