В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки наличными. Под раздачу попали и транспортные карты»

Стало известно о том, что с сегодняшнего дня россияне больше не смогут пополнять анонимные электронные кошельки и некоторые транспортные карты наличными денежными средствами. Вместо этого гражданам предлагается использовать банковские карты. Новые изменения затрагивают, например, пользователей сервисов «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, а также держателей подмосковной транспортной карты «Стрелка».

Новое ограничение вводится в связи с тем, что в силу вступили поправки, которые были ранее внесены в закон «О национальной платёжной системе». С 3 августа 2020 года являющийся физическим лицом клиент, который не был идентифицирован оператором электронных денежных средств, сможет пополнять кошелёк только посредством использования банковского счёта. Стоит сказать о том, что поправки вводят ограничения не только для стандартных электронных кошельков, но также для большого количества транспортных проектов и сервисов оплаты школьного питания, которые предусматривают ведение расчётов с использованием электронных денег.  

Источник отмечает, что инициатива по усилению контроля за сферой электронных денег исходила от Росфинмониторинга. Ведомство заинтересовано в том, чтобы устанавливать личность тех, кто пользуется электронными кошельками для ведения незаконной деятельности, включая финансирования терроризма и торговлю наркотиками. Логика поправок в том, что после привязки электронного кошелька к банковскому счёту источник денежных средств больше не является анонимным лицом.   

Несмотря на то, что данные поправки были приняты ещё летом прошлого года, в силу они вступают только сейчас, поскольку участникам рынка дали время на адаптацию бизнес-процессов. Банк России поддержал инициативу по ужесточению операций с наличными для пользователей электронных кошельков. Участники рынка просили перенести дату начала действия поправок из-за пандемии коронавируса, но регулятор отказался от пересмотра сроков применения новых правил.

Источник

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*